Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
attraper le temps qui file…
Newsletter
Albums Photos
24 janvier 2019

Le tour du monde des soupes #14

Elle était bien adaptée à un jour de neige, cette soupe ! Notre amie slovaque a évoqué dimanche le menu de Noël de son enfance, avec notamment une soupe à base de choucroute et de saucisse (kapustnica), se désolant de ne pas trouver la fameuse saucisse au paprika qui colore la soupe en rouge. J'ai préparé la version tchèque de cette recette : la kyselica (qui signifie aigre) porte bien son nom, avec l'acidité de la choucroute et celle de la crème sûre. Pour remplacer cette dernière, j'ai versé un peu de jus de citron dans de la crème fleurette et laissé le mélange épaissir pendant quelques heures au frais. J'ai également ajouté du yaourt bulgare. Pour la saucisse, sur les conseils de mon amie, j'ai pris de la Montbéliard. Je n'avais pas de carvi, j'ai mis du cumin (c'est sensiblement la même plante, non ?) et je m'aperçois à la relecture de la recette que j'ai oublié le pain, mais comme tous avaient mangé des petits-fours 1 h avant, personne n'a réclamé.

.24 janvier1

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Bonne idée de soupe. De mémoire de fille de pieds-noirs le mot carvi est arabe et cumin français pour la même épice. L'une de nos soupes préférée est celle aux lentilles mixée finement avec des croûtons bien dorés et un filet de crème.
Répondre
attraper le temps qui file…
Publicité
Archives
Publicité