Ce n'est pas une réussite à chaque fois, il m'arrive régulièrement de refaire une recette déjà testée, il nous arrive aussi de manger du surgelé (raviolis vapeur, gyozas, nems ou sushis), ou du vite-fait (un sachet de légumes pour wok, quelques crevettes, de la sauce soja et un bol de riz), ce qui explique le peu de plats que j'ai sélectionnés ci-dessous, mais rares sont les mercredis sans repas asiatique et tout le monde me demande le menu, désormais, mardi soir ou mercredi matin.
À la demande de ma copinaute Flochap, j'ai fait un petit récapitulatif des plats que nous avons préférés, avec les liens vers les recettes et un classement par temps de préparation (sachant que c'est souvent en deux temps : une marinade, ou des légumes à couper à l'avance)
J'ai noté également les ingrédients "spéciaux" à prévoir, pour lesquels il vous faudra vous rendre dans un magasin exotique. J'ai toujours dans mon placard : de la sauce soja, du nuoc-mam, du vinaigre de riz, de la purée de piments, du sésame, du beurre de cacahuètes, des vermicelles de riz (tout cela se trouve facilement au rayon exotique d'un supermarché). Et au congélateur : du gingembre, de la citronnelle, de l'oignon-tige coupé (remplace avantageusement la ciboule), du jus de citron vert, du basilic thaï.
Rapides :
Canard ou porc aux cinq parfums (mélange cinq parfums)
Soupe de nouilles udon (nouilles japonaises udon)
Soupe de poulet au maïs
Soupe de nouilles soba (nouilles soba, pâte miso)
Saumon glacé au miso et sésame (mirin, pâte miso)
Temps de préparation moyen :
Poulet bang-bang (vinaigre de riz noir, vin blanc, poivre de sichuan)
Salade vietnamienne au porc caramélisé (on se passe très bien du liseron d'eau)
Soupe japonaise hô-tô (recette ci-dessous)
Danhobak Jjim (bœuf cuit à l'étouffée dans un potimarron)
Bœuf Luc Lac (sauce d'huître)
Recettes plus longues :
Phò (le bouillon de bœuf se prépare la veille)
Bò Bún (rau-ram et menthe, échalote frite, nems)
Bibimbap au bœuf
ou au saumon
Soupe japonaise hô-tô
2 sachets de dashi en poudre, 4 CS de pâte miso, 200g de potiron, 1 blanc de poireau, 4 tiges de coriandre, 3g de nouilles udon, 4 shi-take (ou champigons de Paris), 4 escalopes de poulet.
Préparer le bouillon dashi dans 1,5 l d'eau, porter à ébullition et y plonger le poulet, au bout de 10 min ajouter le potiron coupé en cubes et la pâte miso, laisser mijoter 5 min, ajouter les champigons en lamelles, les nouilles, le poireau coupé en rondelles, sortir le poulet et le couper en petits morceaux, remettre le tout à bouiller 3 minutes puis verser dans les bols avec la coriandre hachée.