Un plat rapide à préparer, pas cher, très apprécié des enfants : la couronne de pâtes !

Paul avait rapporté de son week-end louveteaux deux paquets de jambon (ayant passé une nuit et une matinée à température ambiante, mais nous évitons de jeter de la nourriture si possible). Il fallait donc les cuire ; je manquais de temps lundi. En principe, pour cette recette, j'utilise des coquillettes ou des macaronis, mais mes réserves de pâtes disparaissent mystérieusement (il semble qu'un jeune homme se fasse cuire des pâtes pour son goûter, mais 1 kg de coquillettes en 3 semaines, là il abuse !)

Pour 4-5 personnes

200 g de pâtes
4 ou 4 tranches de jambon blanc
2 œufs
10 cl de crème liquide
selon vos réserves : fromage râpé, une petite boîte de champignons émincés, de petits dés de tomate, du persil, du basilic…
coulis de tomates

Faite cuire les pâtes, égouttez-les. Tapissez un moule en couronne de jambon. Battez les œufs, la crème, les "ajouts" et mélangez aux pâtes, remplissez le moule. Enfournez à 180 °C pour 15 minutes.

17 décembre117 décembre2

Démoulez la couronne et versez au centre le coulis de tomates (ici, de la sauce Aurore). Servez avec une salade verte.

17 décembre3

Et la façon très particulière dont Paul compense la pénurie de crème fraîche qui l'aide à faire passer la soupe de légumes

17 décembre4 (j'avais dit : mets un peu de fromage frais)