Et profiter enfin
… d'une belle journée.
Les petits pains dans leurs nids
La confirmande
avec sa coiffeuse
et après deux heures de messe (ah, ce n'était pas une confirmation au rabais, le vicaire général leur a parlé pendant 40 secondes à chacun (oui, au bout d'un moment, quand on a repris 3 fois chaque chant, on compte…) ils étaient une bonne cinquantaine, faites le calcul de la durée de la chrismation), dans la cathédrale sans chauffage.
nous sommes rentrés boire le champagne, avec quelques petits amuses-bouches pour nous remettre :
makis déstructurés (une idée quand la confection de makis tourne au désastre), brochettes de poire à la fourme, cannelés au comté et mini-crèmes brûlées au parmesan. Les rillettes de carottes et de saumon étaient accompagnées au choix de baguette croustillante ou de feuilles d'endives.
Millefeuille de betterave-avocat-chèvre frais
Puis un gigot de sept heures, un énorme gratin dauphinois (3 kg de pommes de terre) et des haricots verts pour la bonne conscience, un beau plateau de fromages et enfin le café gourmand
parce que :
1. son gâteau préféré est le fraisier — pas de saison
2. son deuxième préféré est le tiramisu — pas très "cérémonie"
3. pour la confirmation de Paul, le démoulage du gâteau avait été tellement catastrophique que j'avais rattrapé la situation en le servant en petits carrés, accompagné de petits verres de crème anglaise (en brique, j'avoue), d'une boule de glace et de cookies… mais nous n'étions que 10 à table.
… et les dragées (sur une idée de Sophie)
Les recettes :
Makis, pour 15 cuillères chinoises : 100g de riz à sushis (cuit selon cette méthode), 100g de saumon cru coupé en fines tranches, 1/2 avocat en lamelles, quelques feuilles d'algues, un soupçon de wasabi.
Pour 50 mini-cannelés, les 2/3 de cette recette.
Pour 18 mini-crèmes brûlées : 1 œuf, 10 cl de crème liquide, 25 g de parmesan râpé, 2 pétales de tomates séchées, 2 CS de cassonade. Couper les tomates en petits morceaux, mélanger tous les ingrédients, verser dans les moules, enfourner au bain-marie à 130 °C pendant 15-20 minutes, laisser tiédir, saupoudrer de cassonade et passer sous le grill en surveillant la coloration.
Rillettes de saumon : 100g de saumon cru, 200 g de saumon cuit rapidement dans un peu de beurre, 120g de truite (ou saumon) fumée. Couper finement le saumon cru et la truite fumée, écraser à la fourchette le saumon cuit, saler légèrement, poivrer, mélanger le tout, parfumer à l'aneth, au cerfeuil ou aux baies roses. Placer dans une terrine au frais.
Je ne détaillerai pas la recette des dés de poire à la fourme…
Millefeuille de betterave : pour 15 ramequins de 7 cm de diamètre, j'ai utilisé 3 gtosses betteraves (il y a des chutes), 4 petits avocats, 600g de chèvre frais. Il suffit d"emplier les tranches en salant et poivrant légèrement, puis de bien tasser et placer au frais jusqu'au moment de démouler (en passant la lame d'un couteau autour, ça va tout seul)
Le café gourmand :
Pannacotta : pour 15 petits verres de 4 cl, la recette de Secotine, donc, avec 50 cl de liquide (moitié lait, moitié crème), deux feuilles de gélatine, 50g de sucre, 1 gousse de vanille. Pour le coulis : 10 cl de sorbet à la fraise avec quelques fraises fraîches (oui, honte à moi, j'ai achete des fraises en janvier !)
Cheese cake
15 oreos (séparer les biscuits du nappage
60g de beurre
300g de fromage frais (j'ai mis moitié St Moret, moitié fromage blanc)
3 œufs
120g de sucre
Écraser les biscuits, les mélanger au beurre fondu, garnir le fond d'un moule à charnière (environ 20 cm de diamètre), placer au frais.
Battre les œufs, le sucre, le nappage fondu dans une cuillère à soupe de lait chaud, le fromage frais. Verser dans le moule, enfourner 40 min à 130 °C.
Financiers
60g de beurre fondu, 60g de sucre, 50g de poudre d'amandes, 20g de farine, 2 blancs d'œufs, 1 cc de thé vert moulu (j'utilise du sencha), mélanger le tout, remplir les moules (j'ai obtenu 28 mini-financiers), placer sur chacun une framboise surgelée, enfourner à 210 °C pendant 10 à 12 min (surveiller)
Tiramisu
Pour 16 verrines de 5 cl, j'ai utilisé 8 biscuits à la cuiller, 100g de mascarpone, 100g de ricotta, 30g de sucre, 1 œufs (blanc battu en neige), 1 tasse de café fort et très sucré pour imbiber les biscuits.
Les invités semblent s'être régalés (si je me fie aux restes presque inexistants). La jeune fille était ravie de sa journée.
Elle a participé hier soir à un concert dynamique avec Ghillie's (endormissement difficile garanti, malgré la fatigue des 4h30 de musique enchaînées) et s'est posée ce matin à 8h12 à Rome (départ à 3h45 devant le collège), autant dire qu'il ne faudra pas la bercer ce soir et que je suis fraîche et dispose pour aller travailler, j'ai intérêt à bien relire mes mails !