27 février 2019

Le tour du monde des soupes #18

Eh oui, malgré le temps radieux, nous mangeons toujours des soupes. Si l'on peut oublier manteaux, gilets et chaussettes l'après-midi, les petits matins et soirées sont toujours hivernaux ! Direction l'Algérie, avec une Chorba Frik. Je me suis permis, comme toujours, quelques petites variantes par rapport à la recette (outre les tomates en boîte, évidemment) : je n'avais pas d'agneau à cuisiner (à part un gigot), pas envie d'aller exprès à la boucherie, alors comme je passais au magasin de surgelés, j'ai pris des boulettes kefta que... [Lire la suite]
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26 février 2019

Lasagnes asiatiques

(et sans gluten). Deuxième participation au défi "lasagnes revisitées" de chez recettes.de. C'est en voyant, dans mon épicerie asiatique préférée, ces feuilles de riz carrées, que j'ai eu l'idée de préparer ce plat de lasagnes, une sorte de compromis entre le wok et les rouleaux de printemps. J'ai fait provision de pousses de haricots mungo (qu'on appelle soja), de champignons noirs et de shiitake séchés (aussi appelé champignons parfumés), ainsi que de délicieux pak choï. Restait la question de la sauce : de bonnes lasagnes doivent... [Lire la suite]
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24 février 2019

Projet 52 de Virginie #8

Au programme ce dimanche : source de stress. J'ai hésité à photographier ma montre, parce que j'ai toujours détesté être en retard. Les bouchons, ce soir, sur l'autoroute. Un panneau à la gare avec "train retardé" "train supprimé". Mais ma source de stress préférée, la voici : Parce que depuis qu'ils sont nés, je m'inquiète : pour un pleur, une poussée de fièvre, une chute. Pour le résultat d'un examen ou d'une affectation scolaire. Pour un entretien de stage. Pour un téléphone qu'ils ne décrochent jamais. Pour un trajet en... [Lire la suite]
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20 février 2019

Lasagnes de courge épinards-chèvre

Il y a longtemps que je n'ai pas participé à un défi chez recettes.de.Ce mois-ci, les lasagnes revisitées sont à l'honneur et voici une recette que je fais de temps à autre,légère et végétarienne. Il vous faut  : - une courge plutôt pauvre en eau, butternut ou potimarron, de belle taille- de quoi la couper en tranches : une trancheuse à jambon solide si vous avez la chance d'en posséder une (la nôtre a 27 ans, elle a tranché beaucoup plus de pain, fromage à raclette, ou légumes que de charcuteries, mais elle a souffert dans... [Lire la suite]
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17 février 2019

Projet 52 de Virginie #7

Ce qui nous lie (lit) En principe, rien ne nous lie : ils bénéficient, à plus ou moins long terme, d'une aide alimentaire. Nous n'en avons jamais eu besoin, même dans nos difficiles débuts de jeune couple d'étudiants. Ils ont, pour la plupart, quitté leur pays. Nous nous sommes à peine éloignés de notre Normandie natale. Cette soirée est une rare occasion de sortir de leur quotidien. Nous aimerions limiter un peu nos activités extérieures. Ils ne savent pas où ils seront logés dans quelques semaines. Nous sommes bien installés, dans... [Lire la suite]
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15 février 2019

Le tour du monde des soupes #17

Le lobio est, paraît-il, le plat national géorgien. Ici, il s'agit plus précisément de lobio nigvzit, à base de haricots rouges et de noix. J'ai dû faire quelques petites entorses à la recette originale : tout d'abord, je ne sais où trouver du fenugrec bleu (utskho suneli, ou უცხო სუნელი, cette écriture est tellement jolie), à part en semences non comestibles. Je n'ai pas trouvé non plus quelle était la différence entre la trigonella cærulea et la trigonella fœnum-græcum, autrement dit le fenugrec tout-court. Bon, j'ai donc mis le... [Lire la suite]
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14 février 2019

Bleu, bleu, bleu

Il avait une chemise qu'il aimait beaucoup : légère, au tissu très doux. Si j'ai bonne mémoire, il l'avait achetée lorsque Paul était bébé, alors forcément, il y a longtemps que cette chemise a été mise dans les vêtements "spécial bricolage". Il m'a demandé de lui en coudre une nouvelle, il m'a fallu du temps pour dénicher le bon tissu, un chambray de coton, par trop clair ni trop foncé, fin, doux. Enfin, chez Toto Épinal, je l'ai trouvé. En décembre, j'ai coupé deux chemises d'un coup… et puis il m'a demandé si je pouvais les... [Lire la suite]
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11 février 2019

10 du 10 : V comme…

V comme Valentin, nous a dit J'habite à Waterford, et ce n'était pas évident au premier abord de trouver des mots en V. Notez que je n'ai pas cédé à la facilité en photographiant, au hasard, mon violon, celui d'Aurore, ma viole ou le violoncelle de Marie, qui chante de nouveau parfois dans la maison pour notre plus grand bonheur  (en vrai, c'est parce qu'aucune de mes filles n'a voulu coopérer : elles ont trop de travail, ont-elles dit). Comme je publie le 11, en raison du projet de Virginie, vous aurez 11 photos (ah, mais ce... [Lire la suite]
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10 février 2019

Projet 52 de Virginie #6

Qu'est-ce qui est intemporel ?  Les grandes valeurs morales, j'espère. L'amitié, la famille, la solidarité. La mode… enfin elle serait plutôt cyclique, de sorte que les quelques vêtements que j'ai conservés de mes années lycée (et dans lesquels je ne rentre plus depuis longtemps) font le bonheur de ma petite dernière, qui les trouve « trop stylés » (et puis ça au moins, c'était de la qualité, ma bonne dame, ça n'a pas bougé). En rapportant peu à peu tout ce que nous avons vidé de notre chambre, je découvre quelques jouets qui... [Lire la suite]
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07 février 2019

Le tour du monde des soupes #16

Après notre amie slovaque, nous avons reçu le parrain d'Aurore qui est d'origine portugaise, qui m'a parlé de la soupe qu'il a souvent mangée en hiver : le caldo verde. Je n'ai pas trouvé de chou kale, qui semble le plus proche du chou cavalier de la recette originale, mais comme je ne voue pas une grande passion au chou kale, que je trouve très coriace, je me suis rabattue sur un chou bien vert et bien frisé. En revenant du marché, j'ai déposé le sac dans mon bureau et je suis allée déjeuner. À mon retour, la pièce était pleine... [Lire la suite]
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