Vacances : le bilan
On peut dire que tout s'est passé comme prévu : nous avions gravi des pentes, franchi des torrents, admiré des fleurs magnifiques (un effet du printemps tardif), cueilli quelques framboises et myrtilles, marché sur la neige, croisé et salué des centaines de randonneurs, trois ânes et un mulet, approché deux bouquetins pas farouches, vu de loin quelques marmottes, bu aux fontaines, souffert de courbatures (ah, la première longue descente !), soigné nos coups de soleil (ah, le petit vent frais sur la ligne de crête !), trempé nos pieds dans les lacs glaciaires (et glacés)
Le trajet aller, passant par le Jura (pour récupérer Marie sur son lieu de camp), certes un peu long, nous a permis de rouler en cette journée "noire" sans l'ombre d'un bouchon.
Deux jours de pluie nous ont permis d'amirer les incroyables fresques du XVe siècle dans l'église et la chapelle de Pamplinet, puis d'aller à Turin, pour le dépaysement, les églises baroques, la pizza "à la découpe", l'espresso servi avec son petit verre d'eau gazeuse, les glaces… en prime, nous avons visité le fabuleux musée égyptien (deuxième au monde après celui du Caire !). Et bien sûr, au retour, arrêt obligatoire à Oulx pour faire le plein de pâtes, pesto (sans huile de tournesol), parmesan…
Effets positifs de ces deux semaines, la fatique s'en est allée (pour combien de temps ?) et avec elle, mes troubles de mémoire et mes fautes de frappe ; mes nuits sont calmes et sans réveil intempestif ; celles qui en avaient besoin (non, je ne citerai pas de nom) ont perdu 3 kg (eh oui, l'effort physique paie !), dommage que ça ne dure pas plus longtemps !
J'ai découvert par hasard quelques astuces qui peuvent toujours servir, en vrac :
Pour enlever des taches de résine (ma fille s'est assise au camp sur un tronc d'épicéa fraîment ébranché) : le dissolvant à ongles est miraculeux ! (peut-être que l'eau écarlate fonctionne également, mais j'ai fait avec ce que j'avais sous la main)
Dans les tourbières au bord des lacs de montagne, si vous trouvez de la lime-aigrette, elle sera souvent accompagnée de ciboulette