2016 : quoi de neuf ?
Les jours passés, j'ai tenté de récupérer de notre folle soirée du 31… nous sommes rentrés vers 2 heures, sans voir tellement mangé ni bu, mais l'accumulation des sorties commence à se faire sentir ! Délégués convoqués pour une réunion préparatoire à la COP 22, nous avons dignement tenu notre rôle :
(souvenez-vous que les Barbapapas étaient des écologistes avant l'heure, luttant contre les marées noires et la déforestation ! Et puis j'ai fait du recyclage de costume, c'est écologique non ?)
Notre année a commencé par le traditionnel (lorsque nous sommes à la maison) brunch en famille, suivi d'une balade (Aurore l'a plutôt qualifiée de "grande marche"), puis un vieux film et un dîner léger.
Il est temps de prendre quelques résolutions (j'ai remarqué que celles que je notais ici étaient plutôt bien tenues… enfin, certaines du moins). Ce qui ne changera pas parce que ça fonctionnait bien en 2015 :
- Je continue à courir deux fois par semaine, je trouve toujours cela aussi difficile, je ne réussis pas à courir tout le long à chaque fois, mais je sors, qu'il pleuve, vente, gèle (heu, pas cette année). Je me suis arrêtée 3 semaines lors de l'épisode caniculaire de juin/juillet et je l'ai chèrement payé par une énorme baisse de performances. Je me tiens également à ma séance hebdomadaire de Pilates, avec ou sans ma voisine et je commence à ressentir les effets de tout cela : je peux désormais piquer un 100 m pour attraper le bus (ou le train) presque sans effort !
- Après une mise en route difficile en septembre (j'ai eu l'impression de cuisiner pendant des heures tous les soirs), je prépare deux plats par mois en grande quantité pour les repas de midi d'Aurore (parfois Paul, ou Marie lorsqu'elle est en stage). Elle est ravie de pouvoir choisir son menu chaque jour. Je me suis équipée en barquettes traiteur pour congeler/réchauffer les plats, elles ne sont pas prévues pour plusieurs usages, mais tiennent bien le coup pour l'instant après quelques cycles de congélation-réchauffage-lavage à la main. J'ai fait le point ce matin : 23 portions en stock (hachis parmentier, endives au jambon, poulet massala-épinards-lentilles, blanquette, lasagnes, tajine de poulet au citron). La nécessité de cuisiner ces plats, plutôt que les barquettes surgelées du commerce, m'est apparue lorsque Marie, en stage, réchauffait chaque matin son repas du midi : une odeur indentique jour après jour, quelle que soit la recette, une prédominance du riz et du poulet, peu de légumes, beaucoup de sauce…
Ce que je voudrais mettre en place :
- un carré de Dear Jane par semaine (une sorte de "défi 52 carrés, donc, que je me lance à moi-même)
Ce qu'il va falloir faire de toute urgence :
- faire établir des devis pour un nouveau cumulus (ce qui implique de vider la lingerie, donc un grand tri/rangement des tissus et autres fournitures, goups) et le changement de plusieurs de nos fenêtres… les travaux d'une maison : quand on a fini un bout, il faut en attaquer un autre !
Et puis…
commencer à étudier les modèles pour choisir notre future voiture, une nouvelle baignoire pour pouvoir y prendre une douche sans risquer l'accident, refaire la salle de bains ?
En attendant, il est temps de vous souhaiter une
créative, joyeuse, tendre, active, douce !
J'ai envie de lancer un jeu : un petit cadeau à celui/celle qui saura dire ce que j'ai cousu avec chacun de ces tissus (tous n'ont pas été cousus en 2015)