06 février 2018

Le tour du monde des soupes #4

Eh oui, cette semaine, vu la météo, il y aura deux fois de la soupe (ça va râler, je le sais…) et des soupes de pays froids ! Direction la Finlande, plus précisément la Laponie, avec le Lohikeitto. Cette soupe de poireaux-pommes de terre au saumon a quelques similitudes avec le Waterzoï de poisson. Elle a un grand avantage : la rapidité de préparation ! Sachant que je suis ressortie à vélo sous la neige chercher un colis chez des amis, que je suis restée prendre un thé, que j'ai passé un bon moment au téléphone avec ma sœur et que... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 07:45 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

04 février 2018

Un monde tout en vert

Fin septembre, nous avons accepté la mission d'accompagnateurs compagnons. Ce sont les « plus âgés des jeunes » chez les scouts, ils ont 17 ans et ils ont choisi de vivre les prochaines années en équipe autonome. Plus de chefs pour organiser les activités ! Le premier temps se passe à faire équipe, vivre des temps ensemble (un week-end campé, une marche, des réunions…), à s'associer à des partenaires pour des projets plus ou moins longs (Croix-rouge, aide aux migrants, maraudes, soutien scolaire…), à trouver des extra-jobs pour le... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 21:09 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
02 février 2018

Chou farci façon risotto

La semaine dernière, j'avais un gros chou vert dans mon panier de légumes. « Chic, me suis-je dit, je vais faire du chou farci et peut-être tester la choucroute avec le cœur ». Oui mais voilà, le chou farci à la viande (un jour, je vous mettrai ma recette), ça ne me tentait pas trop (période d'après-fêtes et galettes des rois), le chou farci aux poissons fait râler les 3/5e de la famille. L'envie m'est venue d'une farce au riz complet et champignons, relevée de citron. Bien évidemment, je n'ai pas trouvé de recette… mais je suis allée... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 07:10 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
01 février 2018

Bonheurs de janvier

Ce mois de janvier a été difficile, le moins ensoleillé depuis 30 ans, avec la dure réalité qui a frappé notre entourage proche, avec la pluie, la crue de la Seine qui complique nos déplacements quotidiens (Dieu merci, nous ne risquons pas d'être inondés), le moment d'envisager l'avenir de nos jeunes étudiants et la difficulté à trouver des informations (pourquoi les sites des universités et écoles sont-ils si mal faits ?), des incertitudes sur mon avenir professionnel, les douleurs chroniques qui me rappellent le temps qui passe.... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 17:24 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
31 janvier 2018

Le tour du monde des soupes #3

Cette semaine, direction les États-Unis avec une Corn Chowder, ou soupe de maïs, pour utiliser un peu du bouillon de poulet de la semaine dernière. Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées ici ou là. Pour 4 personnes : - 1 oignon moyen- 1 pomme de terre farineuse- 350 g de maïs égoutté- 35 cl de bouillon de volaille- 25 cl de lait- 100 g de bacon émincé- un peu de beurre- 1 cc de paprika (fumé si vous avez), 1 cc de curcuma, sel, poivre Coupez en dés l'oignon et la pomme de terre, faites-les revenir dans un soupçon de... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 21:43 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
30 janvier 2018

La famille s'agrandit !

Pas la nôtre, celle de nos amis, qui s'étaient installés pour un an dans notre ville et que nous voyons repartir à regret (mais heureux pour eux de leur statut tout neuf de grand-parents). Après Louise  il y a six semaines, voici l'arrivée de Lydia, sa petite cousine. J'ai rattrapé mon erreur de positionnement de la broderie en l'encadrant ! du lin blanc pour le devant et du lin rose pour le dos J'attends maintenant la naissance du petit cousin… 
Posté par Agdel à 18:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

26 janvier 2018

Souvenirs…

C'était à la fin de l'hiver. Aurore, complètement sevrée depuis une quinzaine de jours, n'était pas en forme : une bronchite qui traînait, nécessitant des séances de kiné, et l'épidémie de gastro qui sévissait à la crèche. En la récupérant ce soir-là, je l'ai trouvée vraiment atone. J'ai appelé mon pédiatre : il avait pris une (rare) semaine de vacances. J'ai pris la température de ma fille : 35,5°C. Alors j'ai appelé ma collègue-amie C. pour avoir le numéro de son amie pédiatre (c'était avant internet). Je n'avais pas de voiture, me... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 20:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
25 janvier 2018

Le tour du monde des soupes #2

Deuxième découverte : le Lesotho (un pays que je n'aurais pas su situer sur une carte !), royaume enclavé dans l'Afrique du Sud, montagneux, dont la cuisine est probablement influencée par des décennies de colonisation britannique. C'est la composition de cette soupe Butha-Buthe qui m'a intriguée : des épinards et des mandarines. C'est juste le bon moment pour la réaliser : j'ai trouvé des mandarines sur le marché. Ce fruit de mon enfance se fait rare, détrôné par les clémentines sans pépins (j'ai pris aussi des clémentines, pour... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 07:45 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 janvier 2018

Un matou voyageur

Tsiporah avait beaucoup aimé le coussin-chat de Maxime (depuis baptisé Marou… je sais avec quelle méthode il apprend à lire !) et m'a demandé de lui en coudre un. Je lui ai envoyé une photo de mes pulls-bouillis afin qu'elle choisisse la couleur et j'ai retrouvé le patron que j'avais rapidement tracé pour celui de Maxime, puis jeté (la corbeille de ma lingerie contient des trésors !). Comme il s'agissait cette fois d'un pull à col boutonné, je ne pouvais pas couper le dos en une seule pièce, mais j'en ai profité pour améliorer le... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 13:40 - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2018

Pour en finir avec Noël…

Au dernier repas de famille (chez ma petite sœur), je voulais apporter quelques calissons. J'ai modifié la recette que j'avais suivie pour des calissons moins sucrés : - 120g de fruits confits (100g de melon et 20g d'écorce d'orange)- 200g de poudre d'amandes- 100g de sucre glace- 1 CS de confiture d'abricots (plus ou moins, pour humidifier le mélange)- 3 gouttes d'essence d'amande amère J'ai tout mis dans la grande cuve de mon robot et mixé jusqu'à ce que le mélange s'amalgame en paquets grumeleux (signe que les amandes ont rendu... [Lire la suite]
Posté par Agdel à 22:42 - Commentaires [1] - Permalien [#]